Каталог "Пожарная безопасность"-2021

СРЕДСТвА ОбЕСПЕчЕНИя ПОжАРНОй бЕЗОПАСНОСТИ 2021 | ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ КАТАЛОГ www.secuteck.ru 33 3 РАЗДЕЛ n закрываются противопожарные ворота и шторы; n открываются зенитные фонари на стек- лянной кровле здания для удаления про- дуктов горения из зоны атриума; n запускается дренчерная завеса, отделяю- щая противопожарные отсеки. Два раза в месяц мы проводим тестирование этого комплекса систем противопожарной за- щиты (работа алгоритма, инженерных си- стем по всему зданию) для выявления воз- можных нарушений, недочетов и т.д. – На какой способ защиты в ТЦ "МЕТРО- ПОЛИС" больше всего делается упор? – Прежде всего необходимо делать упор на работоспособность систем сигнализации и оповещения, а также соблюдение требо- ваний по содержанию путей эвакуации, вы- ходов в безопасные зоны и работоспособ- ности противопожарных дверей. Первым делом должен сработать сигнал о пожаре, затем мы должны оперативно об- наружить место его возникновения, а си- стема оповещения – максимально быстро оповестить людей об этом. Второй момент, на который мы обращаем внимание, – это состояние эвакуационных путей и выходов из здания, чтобы все могли безопасно его покинуть. Все остальное – это уже скорее второсте- пенные факторы, но также требующие при- стального внимания. Например, огнезащит- ная обработка делается для того, чтобы кон- струкция здания не потеряла свою несущую способность в период горения при тушении пожарными подразделениями либо чтобы огонь, дым и другие опасные факторы не пе- рекинулись из одной части здания в другую. –Насколько вероятен риск возникновения пожара в торговом центре, где на одной площади находятся хозяйственные и про- дуктовые магазины, салоны красоты, спортзал, кинотеатр, фуд-корт и кухня, детская развлекательная площадка? – Четыре основные сферы деятельности наших арендаторов – это продажа продук- тов питания, одежды (текстиль, кожа, шерсть, меха), оказание косметических и бытовых услуг и общепит (фуд-корт, пи- щевое производство). Основная угроза возгорания исходит пер- вым делом от общепита, где используется оборудование для нагрева пищи, а в неко- торых местах и открытый огонь (приготов- ление на углях, дровах). Второй источник угроз – это продуктовые магазины и гипер- маркет, где находятся плиты для приготов- ления пищи, мучные цеха и т.д. Арендаторы, занимающиеся продажей одежды и предо- ставлением услуг, менее опасны, но и здесь не исключена вероятность человеческого фактора. В целом риск возникновения пожара высок, но с помощью профилактических ме- роприятий мы стараемся его избежать. Че- тыре дня в неделю происходит обход арен- даторов с проверкой состояния режимных моментов по разработанному нами чек- листу (состояние путей эвакуации, систем сигнализации, оповещения и пожаротуше- ния, работа обслуживающей компании, до- кументация и т.д.). Все это направлено на снижение риска возникновения даже самого мало-мальского пожара, а также на профи- лактику и обучение сотрудников действиям в случае его возникновения. – Есть ли примеры того, как высокий уро- вень пожарной защиты объекта помог предотвратить возникновение/распро- странение пожара? – Была ситуация, когда в ночное время в по- мещении персонала одного из магазинов начал плавиться пульт фанкойла. Противо- пожарная система отработала в штатном режиме, место возникновения было опре- делено, диспетчер сразу отреагировал, охрана вскрыла контрольный пакет, взяла запасной ключ, открыла помещение, и про- блема была решена. Таким образом, наша работа направлена на то, чтобы реагировать на самые ранние признаки пожара. У нас организована дис- петчерская с операторами видеонаблюде- ния и пожарная станция – компьютер, кото- рый в целях безопасности продублирован на третьем и первом этаже. Это наш центр мониторинга и управления, в котором 24/7 находятся специалисты и куда нет доступа посторонним. – Какая роль отводится учебным меро- приятиям по эвакуации и тушению условного пожара? – Два раза в год мы организуем учебные эвакуации. Раньше они проводились в мо- мент открытия или закрытия, например в 9.00 утра, когда в торговом центре присут- ствовал персонал, а клиентов не было. С вступлением в силу постановления Пра- вительства РФ № 1479 такие эвакуации должны будут проходить в рабочие часы, уже с привлечением гостей торгового центра. Подготовка к таким мероприятиям начина- ется заранее: необходима тренировка, бе- седа с охраной и персоналом, объяснения, рассылка писем и др. Мы уведомляем вла- дельцев второй части здания, закрываем проход из МЦК, направляем людей по улице и т.д. Кроме того, проверка пожарной безопас- ности не должна тормозить процесс веде- ния бизнеса. Эти два направления не должны друг другу мешать, поэтому нужно искать компромиссы. Так что самые боль- шие затраты ресурсов уходят именно на ор- ганизационные моменты. – Как при наличии таких разнопрофиль- ных объектов рассчитываются опасные факторы пожара и пожарные риски? – При расчете величины допустимого по- жарного риска мы берем за основу наибо- лее худший вариант развития событий – пе- рекрытый центральный атриум, полное за- полнение пространства атриума, самый большой магазин с самой большой пожар- ной нагрузкой и т.д. А опасные факторы по- жара, влияющие на людей (температура воздуха, продукты горения, шумы, всплески звуков и др.), рассчитываются обычными

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzk4NzYw