Журнал "Системы Безопасности" № 1‘2021
Б И З Н Е С . И Д Е И И М Н Е Н И Я 51 www.secuteck.ru февраль – март 2021 П р е д с т а в л я ю вашему внима- нию подборку ново- стей за пару послед- них месяцев. Каж- дая из них – это демонстрация рево- люционного потен- циала технологий, начало их массового и с п о л ь з о в а н и я повлечет за собой качественное изменение целых отраслей. Клеточное мясо: скорость производства, экологичность и этичность, низкая цена В предыдущих номерах уже говорилось об экспериментах по производству мяса, выра- щенного из клеток животного в специальных биореакторах. Технология обещала производ- ство из одной клетки до пяти тонн мяса. Она существует уже более десяти лет, однако широкому распространению мешала большая цена и административные барьеры. Но оказы- вается, что уже несколько месяцев в Сингапуре калифорнийская компания Eat Just поставляет куриное мясо, при производстве которого не погибло ни одно животное. Процесс создания этого культивированного мяса начинается с клетки, которую можно получить от живой птицы с помощью биопсии, от свежего куска мяса, из банка клеток или от корня пера. Затем в эту клетку подают питательные вещества, подобные тем, что содержатся в сое и кукуру- зе, после чего ее оставляют для созревания в большом стальном баке. Весь процесс занима- ет около 14 дней, а конечным продуктом является сырой фарш. По словам разработчи- ка, это быстрее, чем выращивание традицион- ного бройлера, у которого срок от появления цыпленка до убоя занимает около 45 дней. Такое мясо ничем не отличается от настоящего, а кроме того, при его производстве не исполь- зуются антибиотики или лекарства, которые могут остаться в продукте. На данный момент стоимость порции куриных наггетсов из сырья "клеточного производства" составляет около 20 долларов, что сопоставимо со стоимостью настоящего мяса. Это достаточно революционное событие для сельского хозяйства, ведь оно, по сути, означает, что не нужны громадные фермы и пастбища, мясо можно выращивать и в самих городах в достаточно небольших баках, а самое главное – для этой технологии неважно, чьи клетки выра- щивать, куриные или говяжьи. Ведь если в слу- чае курицы срок выращивания бройлера состав- ляет полтора месяца, то для выращивания бычка это уже полтора-два года. И не нужно тратить большие суммы на корм и воду живот- ным, тепло и электричество для ферм! Поэтому логично, что, согласно прогнозу Blue Horizon Corp., к 2030 г. рынок клеточного мяса достигнет объема в 140 млрд долларов. Ловкие курьеры-роверы на улицах столицы Другая новость пришла из мира беспилотных автомобилей. По мере взросления техноло- гии обычно она находит все больше конкрет- ных частных применений. Так, например, компания "Яндекс" создала робота-курьера по тем же технологиям и на тех же принци- пах, что и современный беспилотный авто- мобиль. Такой курьер представляет собой небольшого робота на колесах, с отсеками для товаров и грузов, снабженного необхо- димыми датчиками и бортовым компьюте- ром. Вначале робот использовался для перевозки докумен- тов в офисе Яндекса, потом его тестирова- ли в Сколково и наконец выпустили на улицы Москвы. Сейчас роботы рабо- тают в двух рай- онах – около метро "Белорусская" и в районе метро "Ходынское поле", а также на террито- рии Иннополиса, развозят заказы из сервиса "Яндекс.Еда". К февралю такие курьеры развезли более 2 тыс. заказов. Роботы (в Яндексе их назы- вают "роверы") неплохо проявили себя на заснеженных улицах, даже в период экстре- мальных снегопадов этой зимы. Они ловко взбираются на высокие сугробы, заскакивают на обледененные заезды, не буксуют в лужах и в скоплениях снега, объезжают пешеходов и припаркованные машины, пересекают пешеходные переходы, в том числе и нерегу- лируемые, маневрируют в потоке машин. Защищенные отсеки для перевозки грузов гарантируют сохранность заказов, а посто- янная видеосъемка, используемая для нави- гации, позволит предотвратить нападение на ровер со стороны преступников и не даст его украсть. С такими темпами, возможно, с наших улиц в обозримом будущем исчезнут "желтые человечки", ведь роверы могут рабо- тать круглосуточно, не требуют соблюдения КЗОТа и не нуждаются в зарплате. Опыт – хорошо, а высокие технологии – лучше И последняя новость, также из области сельско- го хозяйства, пришла из Китая. В конкурсе Pin- duoduo’s Smart Agriculture Competition четыре команды специалистов по обработке данных соревновались с традиционными фермерами в выращивании клубники. Они занимались этим в течение четырех месяцев, используя техноло- гии Интернета вещей в сочетании с искусствен- ным интеллектом (ИИ) и алгоритмами, осно- ванными на машинном обучении. По словам организаторов соревнований, пре- имущество высокотехнологичных команд заключалось в том, что они могли контролиро- вать температуру и влажность с помощью систем автоматизации теплиц. Применяя такие технологии, как интеллектуальные датчики, они более точно контролировали использование воды и питательных веществ. Традиционным фермерам приходилось решать те же задачи вручную и на основе собственного опыта. В результате команды высоких технологий про- извели в среднем на 196% больше клубники по сравнению с фермерами, а также превзошли их по рентабельности инвестиций в среднем на 75,5%. Согласно анализу Accenture и Frontier Economics, к 2035 г. производительность труда в развитых стра- нах может вырасти на 40%из-за влияния ИИ. n Алексей Коржебин Эксперт редакции журнала "Системы безопасности" КОЛОНКА ЭКСПЕРТА Роверы-курьеры и клубника от искусственного интеллекта – уже реальность Еще недавно новости из лабораторий и научных центров, о которых мы рассказы- вали в этой рубрике, звучали как нечто из области фантастики. Но время идет, и то, что раньше казалось лишь теорией и экспериментами, уже уверенно начинает использоваться в повседневной жизни www.mskagency.ru Ровер Яндекса на улицах Москвы
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzk4NzYw