Журнал "Системы Безопасности" № 2‘2021

А К Т У А Л Ь Н О 18 период развития заболеваемости. По заверше- нии периода заболеваемости в отчет включает- ся дополнительная информация по извлечен- ным урокам. Цели проведения расследования заболеваемости: l определить, каким образом инфекционное заболевание было занесено на территорию производственного предприятия или объекта строительства и какие мероприятия необхо- димо предусмотреть для исключения повто- рения таких случаев в будущем; l определить рекомендации по изменению бизнес-процессов, текущей производственно- коммерческой деятельности для минимиза- ции возможного негативного воздействия на показатели предприятия; l распространить информацию о полученном опыте и выработанных рекомендациях (в слу- чаях холдинговой организации бизнеса); l скорректировать стратегии реагирования на угрозы общей сезонной заболеваемости, формирования практик управления рисками охраны здоровья и охраны труда. В подавляющем большинстве случаев успешность мероприятий по профилактике распространения инфекционного заболевания зависит от эффек- тивных действий, предпринятых в течение первых 48 часов с момента получения информации о максимально двух случаях заболевания на пред- приятии или на строительном объекте – именно в этот период времени необходимо собрать образцы для исследования в лаборатории. Как отмечено ранее, к работам необходимо привлекать лабораторию, с которой установле- ны контрактные взаимоотношения на этапе до возникновения сезонного заболевания, эпиде- мии или пандемии. Обеспечить сбор биологического материала для проведения исследований необходимо так быстро, как это только возможно в существую- щих условиях. В ситуации, когда медицинское учреждение имеет в наличии тест-системы, включая экспресс-тесты, необходимо организо- вать тестирование персонала производственно- го предприятия или объекта строительства (в том числе работников всех подрядных и суб- подрядных организаций низшего звена). Ответ- ственность за организацию тестирования несет руководитель предприятия и специалист по охране здоровья. Простые меры – важные результаты Основу предложенной методики составляют структурированные по этапам реализации про- стые организационные и методические меро- приятия, позволяющие обеспечить эффектив- ность профилактики распространения инфек- ционных заболеваний среди сотрудников. Предлагаемые меры просты в применении и при внедрении в деятельность предприятия не требуют дополнительного ресурсного обес- печения. n апрель – май 2021 www.secuteck.ru Таблица 4. Схема методики выполнения требований по нераспространению инфекционных заболеваний на основе управления влиянием человеческого фактора на производственно-технологический процесс Этап методики/Результат Мероприятия Этап 1. Оценка состояния производ- ственно-технологического процесса. Результат: оценены фактические (санитарно-гигиенические риски) и их влияние на производственно-техноло- гический процесс Идентификация целевых параметров производ- ственно-технологического процесса: l формирование требований к охране труда и без- опасности производственно-технологического процесса l определение параметров приемлемости уровней общей заболеваемости Определение и оценка фактических параметров производ- ственно-технологического процесса: l сбор данных для оценки производственно-технологиче- ского процесса l оценка действующих факторов и существующих органи- зационно-технологических условий выполнения работ Этап 2. Оценка состояния человече- ского фактора. Результат: оценено соответствие фак- тических характеристик параметров человеческого фактора целевым значениям Определение целевых параметров характеристик человеческого фактора, обеспечивающих при- емлемый уровень общей заболеваемости: l уровень общей компетентности сотрудников и работников подрядных организаций l уровень мотивированности сотрудников и работ- ников подрядных организаций l состояние полномочий и ответственности, согласно действующим инструкциям (справоч- ник должностей, должностные инструкции и т.д.) Выявление фактических характеристик человеческого фактора: l оценка компетентности сотрудников и работников под- рядных организаций l оценка мотивации сотрудников и работников подрядных организаций l оценка соответствия полномочий и ответственности согласно действующим нормативным и распорядитель- ным документам (справочник должностей, должностные инструкции и т.д.) Этап 3. Приведение фактических пара- метров характеристик человеческого фактора к целевым значениям для обеспечения выполнения требований Выявление фактических характеристик человеческого фактора, оказывающих влияние на повышение риска высокой динамики общей заболеваемости (в том числе новой коронавирусной инфекцией и иными ОРВИ), для обеспечения надежного и бесперебойного функционирования производственно-технологического процесса (организации в целом). Определение адекватных способов изменения выделенных характеристик. Изменение выделенных характеристик (устранение несоответствий). Подтверждение достижения параметров характеристик человеческого фактора целевым значениям. Осуществление производственно-технологического процесса с приемлемым риском 4 Курочкин П.А. Методы учета влияния человеческого фактора в управлении производственными рисками // Газовая промышленность. 2019. № 10. C. 126–133. Таблица 5. Основные вопросы, рассматриваемые комиссией по расследованию причин сезонного заболевания, эпидемии или пандемии Вопрос Ответственность за предоставление информации (кто формирует ответ на вопрос) Случаи возникновения какого заболевания зарегистрированы и какими патогенами это заболевание вызывается? Обычно специалист по охране здоровья или сотрудник медицинской организации. Информацию необходимо подтвердить данными лабораторных исследований Наблюдается ли рост количества зарегистри- рованных случаев инфекционного заболева- ния в регионе производства работ или регио- нах, откуда прибывает вахтовый персонал? Комиссия по расследованию Насколько тяжелые последствия инфекционно- го заболевания (высокая контактность, тяже- лые формы осложнений) и какие риск-факторы для обеспечения надежного функционирова- ния производственного предприятия или строительной организации существуют? Специалист по охране здоровья и/или специалист медицинской организации Какие пути и факторы передачи инфекцион- ного заболевания существуют? Специалист по охране здоровья на основе информа- ции от региональных органов Роспотребнадзора (в его отсутствие – сотрудник медицинской организации) Ваше мнение и вопросы по статье направляйте на ss @groteck.ru

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzk4NzYw