Журнал "Системы Безопасности" № 1‘2025

Ц И Ф Р О В А Я Т Р А Н С Ф О Р М А Ц И Я , И И , И Н Т Е Р Н Е Т В Е Щ Е Й 114 С ущественное развитие в последние годы получило направление вертикального фер- мерства, которое предполагает выращивание продукции в закрытых помещениях на ограни- ченном пространстве (например, в городских условиях) с контролируемой средой и приме- нением современных цифровых технологий – датчиков, сенсоров, фотоники и т.д., часто совмещенных с системами гидро-, аэро- и аквапоники, позволяющих автоматизировать производственные процессы. Вертикальные фермы В России данное направление бурно развивает- ся, существует много компаний, которые соз- дают свои сити-фермы и технологические решения для управления ими. Причем эти раз- работки востребованы и за рубежом (в Юго- Восточной Азии, на Ближнем Востоке и Евро- пе), к примеру это GreenBar, Urban Farm, "Мест- ные корни", "Сити-фермер" (совместно с про- дуктовой сетью "Магнит" выращивает грибы шиитаке в рамках пилотного проекта в Красно- дарском крае), "Съедобный вершок", Grolli, OverGrower, EVAfarm и др. Основные потреби- тели выращиваемой на вертикальных фермах продукции – ритейлеры и рестораны, напри- мер "Азбука вкуса", "Лента", X5 Retail Group, "Бахетле" и др. На сити-фермах продукция может расти без пестицидов и опасных химикатов, что актуально для выращивания овощей, фруктов и зелени в закрытом грунте. Закрытое ограниченное про- странство с контролируемой средой и примене- нием датчиков, сенсоров, фотоники, совмещен- ных с системами гидро-, аэро- и аквапоники, позволяет автоматизировать производственные процессы, это направление активно развивают компании GreenBar, "УрбаниЭко", "Местные корни", "Сити-фермер", OverGrower, EVAfarm, "ФИТО", "Алан-ИТ", "Умные теплицы" и др. В автоматизированных вертикальных фермах осуществляется круглогодичное выращивание овощей, ягод, зелени, многие работают на про- граммном обеспечении iFarm Growtune, фермы размещают в закрытых помещениях, примене- ние пестицидов не требуется. C 2016 г. Urban Farm поставляет свежую зелень в топовые рестораны Москвы, например в миш- леновские White Rabbit Family и Twins Garden. Компания работает и на B2C-рынке, доставляя продукты по подписке, выращивает около 30 видов салатов и трав. В настоящее время компания выращивает 2–2,5 т зелени ежеме- сячно, снабжает более 120 постоянных клиен- тов и отгружает продукцию в 10–20 точек, рас- ширяет производство, будет переносить верти- кальные фермы на собственные площадки с 50%-ным увеличением посевной площади. Компания iFarm была основана в 2017 г. в Новосибирске, представлена в 14 странах мира, в 2022 г. штаб-квартира перенесена в Хельсинки, производит собственный софт для управления вертикальными фермами под названием iFarm Growtune, который содержит библиотеку готовых "рецептов выращивания" растений, контроль микроклимата, планирова- ние урожая, контроль эффективности работы персонала, CRM и управление ценами, API- интеграции. iFarm построила более 17 ферм в России и мире, их общая площадь превыша- ет 13 тыс. кв. м., при этом фермы потребляют на 95% меньше воды, чем традиционное зем- леделие, позволяя сокращать цепочки поста- вок за счет размещения в городах. В месяц фермы суммарно производят около 127 т салатов и зелени. Одна только московская ферма площадью 1 873 кв. м дает 6,3 т зелени ежемесячно. В 2023 г. iFarm запустила ферму в Марселе для французской компании Capsum – партнера Chanel, на ней выращивают микро- зелень, травы и цветы для косметических про- дуктов. В 2024 г. iFarm планирует открыть в Мексике одну из крупнейших сити-ферм в мире площадью 38 тыс. кв. м. Над проектом iFarm работает совместно с мексиканской Opus 2G Group. Фермы по технологиям iFarm стро- ятся также в Швейцарии, ОАЭ, Франции, Сау- довской Аравии, Индонезии. Цифровизация может кардинально изменить не только рынок труда села, но и взаимоотноше- ния субъектов агробизнеса, в том числе в обла- сти агроменеджмента и агроинвестирования. На фермах создаются идеальные условия для роста растений, они достаточно производитель- ны, требуется только посадить семена и собрать урожай свежей микрозелени, зелени или ягод. Зелень, выращенная на вертикальных фермах, обладает превосходным вкусом, ведь при про- изводстве не используются пестициды и удоб- рения. Инвестиционная привлекательность про- ектов делает вертикальные фермы самоокупае- мыми уже через несколько месяцев, экономя средства на всех этапах реализации, при этом наблюдать за процессами производства сель- хозпродукции и получать консультации агро- бизнес может через сеть "Интернет" в режиме онлайн. На фермах GreenBar растут зелень, овощи и ягоды, конструкции можно легко устано- вить на кухне ресторана или в торговом зале, управлять фермой можно дистанционно. GreenBar занимается и образованием, прово- дит обучение в школе сити-фермерства для детей и взрослых [1]. февраль – март 2025 www.secuteck.ru Сергей Косогор Руководитель сегмента "Умные цепи поставок" рабочей группы FoodNet НТИ (Национальной технологической инициативы) https://ru.freepik.com/ Цифровые технологии в сельском хозяйстве. Часть 2 Цифровизация сельского хозяйства заключает в себе огромный потенциал развития. В первой части статьи мы рассмотрели особенности цифровизации АПК в России, роль квантовых вычислений и суперкомпьютеров, примеры цифровых хозяйств и др. Сегодня поговорим о вертикальном фермерстве и эффектах от внедрения "цифры".

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzk4NzYw