Журнал "Системы Безопасности" № 1‘2025

Ц И Ф Р О В А Я Т Р А Н С Ф О Р М А Ц И Я , И И , И Н Т Е Р Н Е Т В Е Щ Е Й 115 "Магнит" планировал запустить центр выращи- вания различных видов зелени в 2024 г., что обеспечит треть объемов продукции, реализуе- мой компанией ежегодно, планируется выра- щивать более 2,5 тыс. т в год различных видов зелени: петрушку, укроп, зеленый лук, щавель, шпинат, базилик, мяту, розмарин, рукколу и тимьян. Предприятие будет закупать отече- ственные семена, доля импортных на старте не превысит 30% [2]. Примечательно, что за границей проекты выра- щивания агрокультур на фоне подорожания энергоресурсов и банковского кризиса испыты- вают сложности. После большого ажиотажа наступила не совсем радужная реальность, вер- тикальное земледелие приближается к "корыту разочарования", многие компании закрывают или сокращают масштабы своей деятельности. Строительство вертикальной фермы очень капиталоемко, поэтому компании, чья бизнес- модель предусматривала всегда обильный и дешевый капитал, столкнулись с неприятным сюрпризом, когда деловой и кредитный цикл изменился [3]. К примеру, компания Lakeland Fresh Farms из Мичигана закрыла гидропонную ферму площа- дью 7,4 тыс. кв. м, где выращивала зелень, пустующее помещение теперь сдается в аренду, в проект инвесторы вложили около 5 млн дол- ларов. Ферма проработала чуть менее трех лет. Среди клиентов Lakeland Fresh были магазины Papa Joe's, Vince & Joe's, Hollywood Market и Busch's, а также несколько продуктовых рын- ков и рестораны [4]. В целом необходимо подчеркнуть, что потреб- ление альтернативных продуктов в мире испы- тывает сложности, некоторые кафе отказывают- ся от продажи растительных гамбургеров, без- опасность мяса, выращенного в лаборатории, многими ставится под сомнение [5]. Продажи мяса из растений также продолжают падать, так как процесс достаточно энергозатратный. На фоне растущего в мире тренда на переход к "альтернативному" мясу стали появляться первые официальные голоса противников этой тенденции [6]. The Good Food Institute отмечает, что в 2023 г. розничные продажи мяса и морепродуктов рас- тительного происхождения в США упали на 12%, до 1,2 млрд долларов, несколько лучше обстоят дела у других продуктов на раститель- ной основе: продажи молока слегка выросли на 1%, до 2,9 млрд долларов, продажи раститель- ных сливок увеличились на 10%, до 701 млн долларов. Производитель "мяса" из растений Beyond Meat опубликовал финансовые результаты за I квар- тал 2024 г., чистый убыток 54,4 млн долларов, выручка упала на 18%, до 75,6 млн долларов, розничные продажи в США упали в сравнении с аналогичным периодом 2023 г. на 16%, до 37,1 млн долларов и т.д., задолженность ком- пании составляет 1,1 млрд долларов. Некоторый рост у производителей "мяса" из грибов Meati Foods, технология которых позво- ляет превратить один корень гриба в эквива- лент нескольких килограммов мяса за четыре дня. Компания построила завод в штате Коло- радо (его площадь более 9,3 тыс. кв. м, а мощ- ность 20,4 тыс. т продукции в год) и расширила продуктовую линейку, которая состоит из четы- рех продуктов: классической котлеты, хрустя- щей котлеты, классического стейка и стейка "Карне Асада", реализует продукцию в рознич- ных сетях и сетях общественного питания, среди которых Sprouts Farmers Market, Sweetgre- en и Birdcall, а также онлайн – всего в 6 тыс. магазинов [4]. Объем российского рынка продуктов из расти- тельного белка в 2023 г. составил порядка 180 тыс. тонн, при этом примерно 60% рынка альтернативных растительных продуктов прихо- дится на молоко, 20% – на заменители мяса, 10% – на сыры и 10% – на другие категории продуктов. Вместе с тем продукция из расти- тельного белка остается нишевым сегментом продуктов питания, в ближайшие пять лет потребление альтернативного мяса составит не более 3%, альтернативного молока – 5% от всей мясной и молочной продукции соответ- ственно. Основным сырьем для производства альтернативы мясной и молочной продукции является растительный белок, который полу- чают из пшеницы, гороха и сои [7], российски- ми производителями альтернативной еды являются Greenwise, Welldone "Митлесс", Yogurt Shop, re-feel, Green Proteins, Yummy Foods, Polez- zno, Green Salt, Evofood [8]. При этом России есть задел в этом направле- нии, развивается глубокая переработка расти- тельной продукции, ГК "Эфко" ввела в эксплуа- тацию завод по глубокой переработке маслич- ных культур в Алексеевке Белгородской обла- сти. Вложения в проект оцениваются в 3,5 млрд руб. Первая очередь завода будет ежегодно выпускать около 5 тыс. т продукции, в основном соевые изоляты и концентраты, а также расти- тельную клетчатку. Эти ингредиенты предна- значены для использования в мясоперерабаты- вающей, хлебобулочной и кондитерской про- мышленности, а также являются основой дие- тического и спортивного питания. Проект ори- ентирован на импортозамещение. В настоящее время соевые изоляты и концентраты, а также растительная клетчатка используются преиму- щественно для производства колбасных изде- лий и в кондитерской промышленности. Группа "Эфко", разработавшая технологию получения сладкого белка браззеина, представила резуль- таты научных исследований безопасности этого вещества. У рынка появился ингредиент, позво- ляющий производить сладкие пищевые продук- ты с применением белка вместо сахара. Россий- ская технология получения сладкого белка уже сертифицирована в ОАЭ [9]. Немного об эффектах от внедрения "цифры" Внедрение цифровых решений в АПК обусловлено большим потенциалом, сейчас сельское хозяйство находится на четвертом месте в рейтинге перспектив внедрения новых технологий после строительства, страхования и торговли [10]. Использование "цифры" в АПК растет на фоне увеличения объема собираемых данных, а также повышения качества систем их хране- ния и обработки. По состоянию на начало 2022 г. 11,9% компаний агропромышленного комплекса внедряли технологии на основе ИИ. Для сравнения: средний уровень внедрения "цифры" в экономике России в целом 20,8%, в лидирующей же отрасли (финансовые услу- ги) – 56,8% [11]. Происходящий процесс изменений подразуме- вает переход отечественного АПК к примене- нию информационных, умных технологий, обеспечивающих сокращение себестоимости производимой сельскохозяйственной продук- ции, повышение рентабельности и производи- тельности труда на всех этапах производства (прирост производительности труда в россий- ском сельском хозяйстве на 15,6% (накоплен- ным итогом), увеличение объемов производ- ства на 3–5% в зависимости от типа предприя- тия, снижение себестоимости на 5–20%) [12], а также способствующих формированию про- стых цепочек поставки продукции конечному покупателю. Цифровые технологии становится основным инструментом для повышения эффективности агрохозяйств. Так, технологии автопилотиро- вания снижают влияние человеческого факто- ра на качество уборки урожая. Решения для автопилотирования сельскохозяйственного транспорта на основе нейросетей позволяют роботизировать наиболее трудоемкие и кри- тичные в производстве агропродукции про- цедуры – вождение при проведении посевных работ, уборке урожая, внесении удобрений, обработке почвы. Благодаря точности выполнения операций и, как следствие, экономии топлива, посевного материала и удобрений общая эффективность сельхозработ увеличивается до 30–40% [13], что требует полноценной инфраструктуры для работы в полях цифровых сервисов, замеще- ния иностранных решений в целях технологи- ческого суверенитета и защиты данных. В том числе поскольку после 2022 г. возникли слож- ности с эксплуатацией ряда зарубежных циф- ровых сервисов, к примеру, компаний Trimble, Raven и John Deere, а уход Wialonа, занимав- шей порядка 50% российского рынка под- ключений сельскохозяйственной техники, спо- собствовал тому, что на российский рынок пришли китайские производители цифровых сервисов – FJDynamics, AllyNav, AGDY и др. Однако решения китайских вендоров в сегмен- те фермерских хозяйств на настоящий момент в России представлены слабо. К примеру, ГК "Русагро" оценивает эффект от внедрения системы выбора культуры и времени для посева в росте урожайности полей до 20%, запуск системы прогноза внесения удобрений снизил расходы на них на 15%, а рост удельной урожайности на 1 га поля составил до 10%. За счет внедрения системы прогноза болезней рас- тений удалось втрое снизить потери урожая [13]. В рамках Индустриального центра компе- тенций АПК "Русагро" идет разработка полно- ценной системы управления сельскохозяйствен- ным производством на базе отечественного программного обеспечения. "Эконива – АПК Холдинг" развивает проект управления посевами на базе искусственного интеллекта и комплекса автономных наземных роботов, комплекс позволяет создавать схемы севооборота, обработки почв, высева, внесения удобрений и средств защиты растений. www.secuteck.ru февраль – март 2025

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzk4NzYw