Журнал "Системы Безопасности" № 5‘2021
О Х Р А Н Н А Я И П О Ж А Р Н А Я С И Г Н А Л И З А Ц И И . П О Ж А Р Н А Я Б Е З О П А С Н О С Т Ь 83 Д о сих пор бытует мнение, что там, где холодно, не может быть пожара. К сожале- нию, это не так. Пожары на станциях "Восток" в 1982 г. и "Мирный" в 2020 г., расположенных в Антарктиде, могут служить этому наглядным примером. Даже профессионалы бывают поражены тем, какие сильные пожары вспыхивают в холодиль- ных камерах и как трудно бывает их потушить. Около двух недель потребовалось пожарным бригадам, чтобы ликвидировать пожар, вспых- нувший 2010 г. на складе замороженных мяс- ных продуктов компании FRIGO в Базеле (Швейцария) 1 . Около 4,3 тыс. т замороженного мяса было уничтожено. Ущерб составил поряд- ка 70 млн евро (рис. 1). К сожалению, низкие температуры не защитили от пожара, так как количество легковоспламе- няющихся материалов было велико: поддоны, произведенные из дерева, изоляционные мате- риалы и ящики для хранения из легковоспла- меняющегося пластика, а также конструкция холодильных камер, состоящая из сэндвич- панелей с использованием различных типов утеплителей, способствовали распространению огня. Факторы риска Пожары в неотапливаемых помещениях с отри- цательными температурами могут возникнуть по разным причинам, в том числе из-за: l высокой воспламеняемости полистирольной или пенополиуретановой теплоизоляции; l возгорания деревянных поддонов или упако- вочных материалов; l замыкания электропроводки; l поломки транспортеров, конвейеров, образо- вания искр при работе электрооборудования; l разлива аммиака. При этом из-за экстремально низких темпера- тур периодические проверки состояния систем противопожарной защиты на практике про- изводятся довольно редко, в том числе из-за распространенного мнения, что "там, где холодно, гореть не может". Учитывая объ- ективные факторы, физическое нахождение людей в холодных помещениях достаточно ограниченно либо максимально заменено на автоматику. Из-за этого пожар в редко откры- ваемом холодильном хранилище при отсут- ствии системы сигнализации обычно обнару- живается только тогда, когда изоляционный материал и стена холодильного хранилища уже прогорели и дым начинает вырываться наружу. Зачастую к этому времени поздно спа- сать продукцию, хранимую на складе, и пожарным подразделениям главным образом приходится сосредоточиться на спасении самого здания. Из-за прямого воздействия опасных факторов пожара на хранимую про- дукцию (высокая температура, продукты пиролиза и горения и др.) товар либо пол- ностью уничтожается, либо становится непри- годным для дальнейшей продажи и употреб- ления. Значительный прямой и косвенный ущерб, нанесенный его владельцу, может даже привести к его банкротству. Так, например, в штате Вашингтон (США) пожар в холодильном комплексе по упаковке и хранению яблок площадью около 20 тыс. кв. м нанес владельцу ущерб в размере 2,5 млн дол- ларов. Причиной этого крупного пожара послу- жили сварочные работы под потолком холо- дильной камеры, в результате чего произошло возгорание пенопласта в обшивке каркаса. Отсутствие системы пожарной сигнализации стало ключевым фактором длительного време- ни скрытого распространения горения по всему зданию 2 . Другой пример связан с утечкой и взрывом аммиака в штате Миссисипи (США), произо- шедшем на заводе по переработке молока и производству мороженого. Расследование показало, что в промежуточной системе охлаж- дения произошел сбой реле давления. Это при- вело к открытию предохранительного клапана на резервуаре и утечке газа в складскую зону. Подвешенные к потолку газовые обогреватели стали источником зажигания. Ущерб, нанесен- ный конструкции и содержимому здания, оце- нивался в 200 тыс. долларов. 3 Нужно ли проектировать пожарную сигнализацию в холодильных камерах? Вопрос установки пожарных извещателей в холодильных камерах до сих пор вызывает споры у проектировщиков. www.secuteck.ru октябрь – ноябрь 2021 Михаил Елисеев Директор по маркетингу компании Securiton AG, к.т.н., академик ВАН КБ Рис. 1. Тушение пожара на складе хранения замороженных мясных продуктов Там, где холодно, гореть не может… Нужно ли защищать помещения с отрицательными температурами? Для возникновения горения требуются как минимум три составляющие: горючее, окислитель и источник зажигания. Все эти компоненты потенциального пожара могут присутствовать как на складах замороженных продуктов питания, так и в логистиче- ских центрах временного хранения и транспортировки медицинских препаратов. То есть там, где температура может достигать -30 °С 1 http://youtube.com/watch?v=T7V5uj3CjwM 2 Fire Analysis and Research, 1977. Bimonthly Fire Record, Fire Journal, September, 45. 3 Fire Analysis and Research, 1979. Bimonthly Fire Record, Fire Journal, September, 13.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzk4NzYw